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miércoles, 16 de mayo de 2012

ESTUDIO TECNICO





ESTUDIO TECNICO
MATERIA PRIMA E INSUMOS
·      1. HAMBURGUESA

ü  Ingredientes:
ü  ¼ Carne de Cerdo
ü  ¼ Carne de Res 
ü  1 tajada de Queso
ü  1 huevo de codorniz
ü  ¼ Cebolla Cabezona
ü  1/2 Tomate
ü  Lechuga crespa
ü  Mostaza
ü  Kétchup

Elementos Necesarios:
ü  Cuchillo chef
ü  Sartén grande
ü  Platos
ü  Estufa industrial

Preparación:
Freímos la carne al punto, ponemos el pan un poco sobre la sartén a tostar.
Se corta en rodajas muy finas el tomate y la cebolla cabezona. Freímos la cebolla en la sartén. En un plato colocamos los panes abiertos y vamos poniendo por capas nuestros ingredientes, el queso, la carne y la verdura.
Aderezamos con mostaza y kétchup (al gusto).

·         CHORIZO CRIOLLO DE PURO CERDO
Ingredientes para 10 kilos de chorizos.
ü  8 kilos de carne de cerdo.
ü  2 kilos de tocino de cerdo.
ü  220 gramos de sal.
ü  50 gramos de ají molido.
ü  20 gramos de pimienta negra molida.
ü  30 gramos de orégano.
ü  Una cabeza de ajo.
ü  1 vaso de vino blanco o tinto.
ü  15/17 metros de tripa salada para embutir.
ü  5 gramos de nitrato de sodio.

Elementos Necesarios:
ü  Cuchillo chef
ü  Sartén grande
ü  Estufa industrial
ü  Molino industrial
ü  Congelador
ü  Tasas grandes
ü  Embudo
ü  Parrilla grande

Preparación
Con un molino tritura carne, pica la carne hecha trozos, luego el tocino. Vierta todo en una taza y agregue todos los condimentos (ají, pimienta, orégano, sal). Mezcle y amase.

Caliente el vino y agréguele los dientes de ajo bien picados y sin hervir cocine tres minutos. Cuele, deseche el líquido e incorpórelos a la preparación volviendo a amasar. Conserve en la nevera no tan fría hasta el día siguiente.
La preparación de la tripa se hace desalándola con abundante agua corriente, luego se sumerge en agua con el nitrato disuelto para evitar una indeseada putrefacción. Previo el rellenado cuélguela para que se escurra bien.
El rellenado puede hacerlo con un simple embudo, bastante grande, juntando la tripa en el pico del mismo, haciendo que se desfile durante el llenado que no debe ser muy apretado. 
La distancia de la atadura de cada chorizo es a gusto, generalmente de 13 a 15 centímetros. Se dejan un día oreándose.
Se asan a la parrilla con brasas de madera dura, generalmente durante 15 minutos de cada lado.


·         15 EMPANADAS

Ingredientes:

1 Kilo de carne de res
1 Kilo de Papa
1libra de Harina de maíz
4 tazas de Agua caliente
15 gramos de color
2 cucharadita de Ajo en polvo (o 4 ajos machacados)
Cebolla grande
4 Tomates maduros
1 cubo de caldo de res
sal al gusto
1 Litro de aceite para freír.


Elementos Necesarios:

ü  Cuchillo chef
ü  Sartén grande
ü  Estufa industrial
ü  Olla grande
ü  Tabla grande para amasar
ü  Tazas grandes
ü  Plástico transparente
ü  Taza pequeña


Modo De Preparación:

Picar la carne en trozos muy pequeños y la papa en cubos pequeños. Ponerlos en una olla con agua que los cubra pero no demasiada, tan solo 3 o 4 cm por encima de los ingredientes. Adicionar sal, un poco de color, el cubo de caldo de res (tener en cuenta que este posee sal también), la cebolla y el tomate previamente picados y el ajo. Ponerlos a hervir a fuego alto revolviendo con alguna frecuencia para que no se pegue hasta que los ingredientes estén blandos y el agua haya evaporado en su mayor parte (no dejar resecar). Bajar y dejar reposar. Aparte mezclar la harina de maíz, sal al gusto, un poco de color con el agua caliente. Mezclar bien, dejar reposar por 5 minutos y amasar hasta que la mezcla este blanda, uniforme y manejable (que no se desmorone). Humedecer una bolsa plástica cortada por sus lados, ponerla extendida sobre el mesón, coger una pequeña cantidad de masa y ponerla sobre la mitad del plástico aplanándola con los dedos, cubrirla con la otra mitad del plástico y amasar con rodillo hasta que esté un poco delgada; descubrir el plástico de encima, poner en la mitad de la masa (aplanada y todavía sobre el plástico)una cucharada de la mezcla de carne y papa, después cubrirla con la otra mitad de la masa, doblando para esto el plástico sobre la mezcla de carne quedando así la carne dentro de la masa y en el extremo del dobles de la masa. Cerrar la empanada utilizando para ello una taza pequeña. Para esto se pone la mitad del borde de latasa sobre la masa (que todavía está cubierta por el plástico y dentro tiene la carne) quedando la empanada hacia el interior del plato, presionar bien y mover tan solo un poco de adentro hacia afuera varias veces para cortar la masa y separarla de la empanada que debe quedar en forma de media luna. Posteriormente liberar por completo la empanada del plástico y freír en aceite a temperatura media alta por 5 minutos, escurrir bien. Se puede acompañar con ají de hierbas o guacamole.

·         1. SANDWICH

Ingredientes:
ü  2 Tajadas de pan
ü  1 Tajada de jamón
ü  1 Tajada de Queso
ü  1 cucharada de Mantequilla

Elementos Necesarios:
ü  Cuchillo chef
ü  Sanducera
ü  Guantes
Modo De Preparación:
Se esparce la mantequilla con un cuchillo en las tajadas de pan, luego en una tajada de pan se coloca el jamón y seguidamente el queso, y se tapa con la otra tajada de pan. La preparación es llevada a una sanducera donde se tuestan hasta tomar un color doradito.

·         25 PERROS

Ingredientes

ü  25 tajada de queso 
ü  25 salchichas 
ü  1 tarro salsa de tomate x 1 libra
ü  1 Mostaza x 1 libra
ü  25  Pan para perros
ü  1 Dulce de piña por bolsa * 1 libra
ü  1 Papa frita desmenuzada al gusto *1 libra
ü  2 Libras de Cebolla Cabezona
ü  4 cucharadas de Aceite

Elementos Necesarios:

ü  Horno microondas
ü  Sartén Grande
ü  Estufa industrial

Modo De Preparación:
Se abren los panes y se colocan en el horno para calentarlos. Se sofríen las salchichas en la sartén. Se tajan las cebollas en rodajas delgadas y se sofríen.  Coloque las salchichas dentro del pan junto con la cebolla y decore con salsa de tomate, mostaza, tiritas de queso, papas fritas y dulce de piña. Se sirve caliente.

AREPAS

Ingredientes

ü  Aceite *50ml
ü  2 pocillos de Agua
ü  1 libra de harina de maíz
ü  2 cucharaditas de sal
ü  1 Libra de Queso Doble Crema

Elementos Necesarios:

ü  Horno microondas
ü  Sartén Grande
ü  Taza mediana
ü  Taza grande
ü  Tabla grande para amasar


Modo De Preparación:
Vierta 2 tazas de agua en un recipiente grande, agregue la sal y un 2 cucharitas de aceite, agregue progresivamente la harina diluyéndola en el agua, evitando que se formen grumos, amase con las manos agregando poco a poco harina y agua hasta obtener una masa suave que no se pegue a las manos. Forme bolas medianas  abriendo un pequeño orificio incluyendo allí el queso, luego cierre nuevamente la bola y aplánelas creando un redondel simétrico y un poco grueso. Luego Caliente  el sartén y engráselo con 2 cucharadas  de aceite, coloque las arepas y cocínelas de ambos lados (hasta que se despeguen solas de la  sartén), luego lleve al horno previamente caliente por 3 minutos. Se sirven al momento.

CALIDAD DE NUESTROS PRODUCTOS

Nuestros productos se elaboraran con las máximas medidas de higiene que aseguren la calidad y no ponga en riesgo la salud de quienes las consumen. Por lo tanto debe elaborarse en buenas condiciones de sanidad, con verduras frescas, limpias y libres de restos de sustancias tóxicas, igualmente con productos preparados (salchichas, pan, queso, etc.) verificando su calidad e higiene así como su fecha de vencimiento. Los equipos utilizados en la elaboración de nuestros productos serán desinfectados adecuadamente para evitar la contaminación del producto final.


DEFECTOS EN LA ELABORACION DEL PRODUCTO

Para evitar los defectos en la elaboración de las comidas rápidas se implementaran controles en los cuales se monitorea el proceso de elaboración de nuestros productos.

Dureza de la masa para las empanadas y las arepas
Se monitorea constantemente la cantidad de agua que se requiere para la elaboración, y lograr una masa consistente que no sea ni tan blanda ni tan dura logrando una masa manejable para la elaboración de las empanadas.


Fechas de vencimiento de los productos
En proceso de compra de nuestras materias primas se verifica la fecha de vencimiento del producto la cual debe tener cierto tiempo que no sea cercano a la fecha de compra, para evitar pérdidas al dañarse la materia prima.

Verduras frescas
Se compraran verduras frescas y en un estado de calidad para brindar a nuestros clientes un mejor producto, las verduras deben ser ni tan maduras ni tan verdes.

Chorizos
La tripa utilizada para ser rellenada debe ser fresca y no de días anteriores para evitar la putrefacción.

Pan para los perros y las hamburguesas
Se debe verificar que el pan que se utilizará en la elaboración de los perros y las hamburguesas no esté mohoso ni viejo, debe ser de excelente calidad.

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